Блог

Эксплуатация лифтов

Эксплуатация лифта

Эксплуатация лифтов

Требования по эксплуатации и обслуживанию лифтов пассажирского, грузопассажирского, грузового типа регулируется Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПУБЭЛ). Также действует ряд профильных стандартов и других нормативных актов. Соблюдение установленных требований гарантирует безопасность и длительную службу лифтового хозяйства.

Правила эксплуатации лифтов

В соответствии с действующими нормативными требованиями эксплуатирующая организация должна назначить специалиста, ответственного за организацию эксплуатации лифтов. В его обязанности входит выполнение таких основных функций:

  • контроль технического состояния лифтового хозяйства, его соответствия нормам безопасности, заводским параметрам;
  • организация периодического техобслуживания с соблюдением нормативных сроков;
  • обеспечение доступа к оборудованию технического персонала, контроль его квалификации;
  • организация хранения ключей от технических помещений, предотвращение доступа в них посторонних, допуск технического персонала;
  • контроль чистоты кабин и технических помещений, недопущение их захламления;
  • размещение табличек с информацией о правилах пользования оборудованием, контактов технических и экстренных служб;
  • обеспечение бесперебойного функционирования системы двусторонней связи с диспетчером, которая должна сохранять работоспособность в течение не менее 1 часа после отключения электроэнергии.

Использование подъемного устройства разрешается только при условии бесперебойной работы основных систем. В том числе в кабине должна исправно работать вентиляция, обеспечивающая достаточный приток свежего воздуха и отведение отработанных воздушных масс. Также должна обязательно работать освещение кабины, двусторонняя связь с диспетчером. Двери должны работать так, чтобы не допускать травмирования людей, не успевших зайти или выйти из кабины. Кроме этого, эксплуатировать установку можно только при условии, что остановки кабины осуществляются точно на этажах.

Техобслуживание лифта

Правила эксплуатации лифтов в жилых домах

Эксплуатировать лифтовое хозяйство в жилых домах можно только при условии заключения договора на техническое обслуживание со специализированной организацией, которая имеет лицензию на выполнение таких работ. Правила эксплуатации лифтов предусматривают соблюдение требований и рекомендаций, указанных производителем в технической документации к оборудованию. В том числе в документации приводится порядок использования лифтового оборудования, порядок обслуживания, проведения ремонтных работ, порядок эвакуации.

Организация, эксплуатирующая лифтовое хозяйство в жилых домах, назначает ответственного специалиста. Он отвечает за работу операторов оборудования, другого персонала, обслуживающего установку. Также ответственный специалист осуществляет взаимодействие с организацией, занимающейся техническим обслуживанием и ремонтом лифтового хозяйства.

В кабине лифта, установленного в жилом доме, должна размещаться информационная табличка с инструкцией по использованию оборудования, правилами эвакуациями, телефонами технической службы, экстренных служб. Также размещается информация о максимальной грузоподъемности.

К использованию допускаются лифтовые установки только с полным комплектом технической документации.

Срок эксплуатации лифта

Каждая лифтовая установка имеет ограниченный период службы. срок эксплуатации лифта устанавливается заводом-производителем. Его значение обязательно указывается в техпаспорте. Обычно для лифтов в многоквартирном доме этот период составляет до 25 лет с момента оформления акта о первичном вводе оборудования в эксплуатацию.

При этом предусматривается обязательное требование по проведению техобслуживания. Его периодичность также устанавливается регламентом производителя и составляет обычно не реже одного раза в 12-18 месяцев. В рамках техобслуживания специалисты сертифицированной профильной организации проверяют работоспособность всех элементов и систем лифтовой установки, включая все виды систем безопасности. Производится замена деталей с истекающим сроком службы, а также изношенных и поврежденных элементов, выполняются другие регламентные работы.

Лифты, не прошедшие ТО в установленный срок, не допускаются к дальнейшему использованию. Их можно эксплуатировать только после прохождения технического обслуживания.

Можно ли продлевать срок эксплуатации лифтов

Эксплуатирующая организация имеет право продлить срок службы лифта. Решение принимается специальной комиссией по результатам экспертного обследования установки. Комиссия оценивает состояние лифтового хозяйства и выдает заключение о возможности дальнейшего использования оборудования, определяет новый срок службы.

Вы можете заказать лифтовое оборудование и запчасти для лифтов у нас на сайте. Например: замки ремней, а также контакты дверей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму обратной связи — мы свяжемся с Вами и обсудим детали заказа

Узнать стоимость
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.