Классификация лифтов

Классификация лифтов
Лифт — это сооружение или оборудование, которое используется для вертикального подъема и спуска пассажиров или грузов. Такие машины применяют в многоэтажных жилых домах, офисных, торговых центрах, гостиницах, больницах, промышленных зданиях. Объекты оснащают подъемниками разных типов, которые отличаются по ключевым параметрам. Рассмотрим, какие бывают лифты и в чем их особенности.
Виды лифтов и их особенности
Существуют разные категории лифтов, которые классифицируют по ряду основных признаков, в том числе:
- назначение оборудования;
- тип подъемного механизма;
- тип шахты и расположение машинного помещения;
- конструкция и привод дверей;
- тип подвески;
- тип управления.
Каждая из этих категорий имеет особенности, которые оказывают существенное влияние на выбор и эксплуатацию подъемного оборудования.
Классификация лифтов по назначению
Современные лифты по назначению делятся на такие группы:
- Пассажирские. Устанавливаются в высотных жилых домах, общественных, офисных зданиях, гостиницах. Они предназначены для перевозки пассажиров и небольших грузов. Грузоподъемность таких моделей составляет обычно до 400 кг. Кроме этого, применяются пассажирские лифты увеличенной грузоподъемности (до 630 кг).
- Грузовые. Используются для транспортировки грузов в домах, на предприятиях. Комплектуются двигателем увеличенной мощности, имеют усиленную конструкцию, значительный объем кабины. Грузоподъемность таких моделей может достигать 5 тонн.
- Грузопассажирские. Это модели — среднее между грузовыми и пассажирскими лифтами. По сравнению с пассажирскими моделями они имеют увеличенный объем кабины и укрепленную конструкцию. Их грузоподъемность может достигать 1 тонны. В эту категорию также входят больничные лифты.
Кроме этого, бывают лифты специального назначения. Они изготавливаются не серийно, а под конкретную задачу на определенном объекте, имеют соответствующие конструктивные особенности.
По типу подъемного механизма
В зависимости от типа привода в зданиях могут устанавливаться электрические и гидравлические модели. Рассмотрим, что называется лифтом каждого из этих типов, особенности их устройства и характеристики.
Электрические лифты
Это наиболее распространенный вид лифтового оборудования. Для подъема и опускания кабины в таких моделях применяется электропривод.
Основные компоненты классической конструкции электрического лифта для многоэтажных зданий:
- Лебедка — главная часть машины. Объединяет электродвигатель с редуктором и один или несколько шкивов. Устанавливается на жесткой раме из высокопрочной стали, как правило, в верхней части здания — непосредственно в лифтовой шахте или в отдельном машинном помещении. Лебедка обеспечивает привод, выполняя подъем или опускания кабины.
- Подвеска — система стальных тросов, которые передают тяговое усилие от лебедки и обеспечивают механическую связь между кабиной и противовесом.
- Кабина. Служит непосредственно для перевозки пассажиров или груза. Имеет надежную, защищенную конструкцию. Оснащается дверями автоматического или полуавтоматического типа, пультом управления, информационным табло, защитными устройствами экстренного торможения.
- Противовес. Конструкция, которая соединяется с кабиной с помощью тросов, перекинутых через шкив. Противовес перемещается по шахте в направлении, обратном движению кабины. Применение противовеса позволяет сократить расход электроэнергии, уменьшить нагрузки на двигатель, повысить его ресурс.
- Система управления. Электроника, которая обеспечивает передачу и обработку команд с пульта управления, контролирует рабочий режим, выполняет точную остановку кабины на площадке, поддерживает безопасность эксплуатации лифтового оборудования.
Кабина электрического лифта перемещается по шахте на рельсах, которые выполняют функцию жестких направляющих.
Для оснащения моделей с электрическим приводом используют лебедки барабанного типа и лебедки с канатоведущим шкивом.
В лебедках первого типа тросы закреплены на барабане. При подъеме кабины они наматываются на барабан, а при движении вниз — сбегают с него. Такая конструкция имеет определенные недостатки. Она не позволяет использовать противовес. Кроме этого, проблему представляют размеры барабана, которые возрастают при увеличении глубины лифтовой шахты. Поэтому барабанные лебедки применяют только в подъемниках в малоэтажных зданиях, не рассчитанных на значительные нагрузки и интенсивную эксплуатацию.
В лебедках, оснащенных канатоведущим шкивом, тросы не закреплены жестко, а перекинуты через шкив. С одного конца закреплена кабина, с другого — противовес. Передача тягового усилия осуществляется за счет трения троса о рабочую поверхность шкива. При вращении шкива в одну сторону кабина поднимается, в другую — опускается. Лебедки этого типа позволяют подвешивать тяжелые кабины на нескольких тросах без усложнения конструкции. При этом размеры шкива не зависят от глубины шахты, что позволяет сделать конструкцию компактной, упрощает ее монтаж и эксплуатацию. Поэтому в большинстве случаев современные лифты оснащают лебедками с канатоведущим шкивом.
Кроме этого, лебедки бывают с редуктором и без редуктора. Первый тип механизмов устанавливается на подъемниках с малыми и средними рабочими скоростями. Безредукторные лебедки используют на скоростных лифтах.
Гидравлические лифты
Исходя из определения лифтов этого типа, для перемещения кабины используется гидравлический привод. Основными компонентами его конструкции являются:
- Гидроцилиндр. Создает необходимое усилие для перемещения кабины при наполнении маслом.
- Плунжер или шток. Воспринимает усилие от давления нагнетаемой в гидроцилиндр жидкости и преобразует его в поступательное движение кабины.
- Мультипликатор. Специальный механизм канатного или цепного типа, который позволяет усилить воздействие гидравлической жидкости на плунжер.
Благодаря принципу действия гидравлического привода энергия расходуется только при подъем кабины. Ее опускание осуществляется под действием собственного веса. При этом гидравлический механизм обеспечивает автоматическое ограничение скорости ее движения для безопасности. Это делает подъемные машины с гидроприводом очень экономичными. Кроме этого, они обеспечивают плавный ход кабины. Механизм гидравлического привода работает с малым износом, что обеспечивает высокую надежность оборудования. Кроме этого, их плюсом является бесшумная работа.
Однако особенности этого вида привода ограничивают применение гидравлических лифтов. Конструкция рассчитана на небольшую высоту подъема и обеспечивает небольшую скорость перемещения кабины. Поэтому лифтовое оборудование этого типа не используют в высотных зданиях. Такие модели часто устанавливают в коттеджах.
По типу шахты и расположению машинного помещения
Характеристики лифтов, особенности их механизма зависят конструкции шахты, в которую устанавливается оборудования. В том числе, лифтовое оборудование изготавливают для установки в такие типы шахт:
- глухая — монолитная, кирпичная и т.д.;
- из металлокаркаса;
- комбинированная.
В зависимости от расположения машинного отделения лифты бывают с верхним и нижним машинным помещением.
Чаще применяют лифтовое оборудование с верхним машинным отделением. Такая конструкция предусматривает расположение машины в отдельном помещении, которое находится над шахтой. Расположение машинного отделения вверху позволяет упростить конструкцию механизма. Благодаря этому также уменьшается нагрузка, которая воздействует на шахту. Кроме этого, уменьшается число перегибов тросов, что увеличивает их срок службы.
Нижнее машинное отделение может располагаться под лифтовой шахтой или рядом с ней. К такому размещению прибегают, когда нет возможности установить оборудование в верхней части здания. Расположение машинного отсека внизу позволяет установить привод на отдельный фундамент, что уменьшает вибрацию и шум при его работа. Также упрощается ремонт приводного механизма, поскольку для его выполнения не приходится организовывать подъем на высоту тяжелых запчастей или комплектующих. Однако при нижнем положении машинного отделения значительно увеличивается длина канатов, их приходится пропускать через дополнительные отклоняющие блоки. В результате возрастает нагрузка на лифтовую шахту. Из-за большего числа перегибов ускоряется износ тяговых канатов.
Кроме этого, современные лифты часто разрабатывают без машинного помещения.
Лифты без машинного отсека
Этот тип лифтового оборудования впервые был предложен в 1995 году компанией Kone. Его внедрение стало возможным благодаря разработке плоского электромотора на постоянных магнитах, который отличается компактной конструкцией. Использование такого электродвигателя позволило скомпоновать его с редуктором и шкивами в единый моноблок небольших размеров, который устанавливается непосредственно в верхней части лифтовой шахты.
Основные плюсы конструкции лифта без машинного отсека:
- экономия полезного пространства в здании, которое не нужно занимать машинным отделением лифта;
- значительное уменьшение расходов на проектирование, монтаж;
- уменьшение уровня шума и вибрации;
- более экономичная эксплуатация подъемника.
Кроме этого, конструкция лифта без машинного отделения позволяет поддерживать более комфортный для пассажиров режим движения. Конструкция получается более простой, из нее исключаются дополнительные компоненты. Это повышает надежность привода, увеличивает его ресурс, сокращает расходы на обслуживание и ремонт оборудования.
По конструкции и приводу дверей
Конструкция и тип привода дверей — один из важных параметров лифта, поскольку она влияет на удобство и безопасность пользования подъемником. В лифтовом оборудовании могут использоваться распашные и раздвижные двери.
Распашные двери лифтов могут иметь одну или две створки, которые могут быть изготовлены из дерева или ДСП, фанеры, металла, других материалов. Такие створки открываются только вручную, что снижает удобство в эксплуатации. Кроме этого, распашные двери открываются только внутрь кабины, что не дает возможность использовать всю ее площадь и ограничивает вместимость. Распашные двери преимущественно используются в старых моделях пассажирских лифтов. Также их применяют в грозовом лифтовом оборудовании.
В современных пассажирских лифтах используют, как правило, раздвижные двери с автоматическим приводом. Опорной частью конструкции раздвижных дверей является несущая балка, на которой установлены створки, порог, приводное оборудование. Створки подвешены на каретках, которые на роликах перемещаются по закрепленным на несущей балке направляющим. Привод раздвижных дверей также крепится на балке. В его состав, как правило, входит асинхронный электродвигатель, червячный редуктор, клиноременная передача.
По типу привода дверей лифты бывают таких типов:
- С ручным приводом. Пассажир открывает вручную двери кабины и двери шахты.
- С автоматическим приводом. Двери кабины и шахты открываются автоматически.
- С полуавтоматическим приводом дверей шахты. В этом случае шахтные двери открываются пассажиром вручную, но закрываются с помощью доводящего устройства автоматически.
- С комбинированным приводом. В этом случае применяется автоматический привод дверей кабины и ручной привод шахтных дверей.
Большинство современных лифтов используется полностью автоматический привод дверей. В моделях, где используется частичный или полный ручной привод, обязательно применяются защитные устройства, которые блокируют возможность открытия дверей до момента остановки кабины на этаже. Это обеспечивает безопасность при эксплуатации лифта. В моделях с автоматическими дверьми такие блокировки заложены в принцип работы привода.
По типу подвески
Подвеска — система, с помощью которой кабина и противовес соединяются с приводом. Различают лифты с верхней и нижней подвеской.
Чаще всего устанавливают лифты с верхней подвеской. Это классическая конструкция электрического лифтового оборудования. Она предусматривает расположение лебедки в верхней части шахты. Кабина и противовес подвешены на тросах, которые перекинуты через шкивы, вращаемые лебедкой.
Нижняя подвеска — более редкий тип конструктивного исполнения. Она предусматривает использование выжимного механизма, который толкает кабину вверх. Пример моделей с нижней подвески — лифты с гидравлическим приводом.
По типу управления
Система управления относится к основным частям лифтового оборудования. Поэтому лифт классифицируют, в том числе, по ее характеристикам. Так, различают системы одиночного и группового управления.
В первом случае аппаратура управляет работой одного лифта, который работает автономно. Такие системы чаще всего применяют в подъездах жилых домов, в офисах и общественных зданиях с небольшой проходимостью.
Групповая система обеспечивает согласованное управление несколькими лифтами. Такое управляющее оборудование применяют в высотных жилых домах, крупных офисах, торговых центрах с большой проходимостью. При нажатии пассажиром кнопки вызова на этаже система определяет ближайший свободный лифт и подает его.
Кроме этого, системы управления бывают раздельные и собирательные. Первый тип — это простая система, которая выполняет только одну команду. Такой командой может быть вызов лифта кнопкой на этаже или приказ пассажира, который отдается на пульте в кабине. Следующая команда может быть отдана только после завершения исполнения предыдущей.
При использовании собирательной системы управления предусматривается выполнение попутных остановок по вызовам или по приказам. В жилых домах обычно попутные остановки по вызовам производятся только во время движения кабины вниз, а зданиях общественного назначения — независимо от направления. Выполнение попутных остановок по приказам предусматривается в любых лифтах, независимо от направления движения кабины. Такая система позволяет повысить пропускную способность, что делает ее более экономичной и удобной в зданиях с высокой проходимостью.
Вы можете заказать лифтовое оборудование и запчасти для лифтов у нас на сайте. Например: поручни и обрамление лифта, а также платы лифта.