Блог

Лифты в жилом доме

Лифты в жилом доме

Лифты в жилом доме

Жилые дома высотой более 5 этажей должны обязательно оборудоваться лифтами. Это один из основных видов оборудования в составе инфраструктуры здания. Лифты в жилых домах должны обеспечивать высокую степень безопасности в работе, комфорт для пассажиров, удобное управление, достаточную грузоподъемность. При этом от них требуется высокая экономичность, надежность, стойкость к повреждениям и неисправностям, хорошая ремонтопригодность.

Виды лифтов, устанавливаемых в жилых домах

В многоэтажных жилых домах, как правило, применяются модели с электрическим приводом. По назначению они бывают таких типов:

  • Пассажирские. Самый распространенный тип подъемников. Они предназначены для перевозки пассажиров и небольшого груза, который можно переносить в руках. Большинство моделей этого класса имеют грузоподъемность до 400 кг. Также в современных жилых комплексах могут устанавливать пассажирские подъемники повышенной грузоподъемности, которые могут перевозить до 630 кг.
  • Грузопассажирские. Эти подъемники могут перевозить не только пассажиров, но и средние грузы. От пассажирских моделей они отличаются повышенной до 1 тонны грузоподъемностью и увеличенной вместимостью кабины.
  • Грузовые. Предназначены для перевозки грузов. Имеют большую кабину и грузоподъемность до 5 тонн.

Подъемники бывают с распашными и раздвижными дверями. Двери распашного типа открываются и закрываются вручную. Они применяются преимущественно на оборудовании старых моделей. Чаще всего устанавливаются модели с раздвижными дверями с автоматическим приводом. Это наиболее удобная и безопасная конструкция.

Технические требования

технические требования к лифтам в жилых домах

Нормативные требования к лифтам в жилых домах устанавливаются рядом регламентирующих документов. К числу основных нормативных документов относятся ГОСТ Р-53770-2010, ГОСТ Р-52941-2008, СНиП-31-06-2009, СП-54.13330.2011.

Этим документами установлены такие основные требования к эксплуатации лифтов в жилых домах , их техническим параметрам:

  • Срок эксплуатации лифтового оборудования, устанавливаемого в жилом здании, должен быть не менее 25 лет. После истечения установленного по паспорту ресурса подъемник должен пройти техническую экспертизу. По ее результатам определяется пригодность к дальнейшему использованию, необходимость капитального ремонта или замены оборудования.
  • Число лифтов, устанавливаемых в доме, зависит от его этажности. В домах до 5 этажей не требуется обязательной установки лифтового оборудования — оно может монтироваться по проекту. В зданиях высотой 6-9 этажей предусматривается не менее одной подъемной машины в каждом подъезде. При высоте более 9 этажей в каждом подъезде должно быть не менее 2 лифтов. При этом один из них может быть грузопассажирским или грузовым.
  • Скорость движения кабины также зависит от этажности. При высоте 6-9 этажей предусматривается монтаж подъемных машин со средней скоростью движения кабины. В более высоких зданиях монтируют скоростные лифты.
  • Размеры лифта в жилом доме должны составлять не менее 900х1000х2100 мм. Также регламентируются размеры посадочной площадки перед дверью лифтовой шахты — ее площадь должна быть не меньше 2 м2.

Кроме этого, в нормативной базе устанавливаются другие требования, регламентирующие конструктивные особенности устройства лифтовой шахты, параметров электроснабжения, управления лифтовым оборудованием. Также предусматриваются жесткие требования по оснащению подъемника устройствами безопасности для экстренного торможения.

Особенности ремонта и технического обслуживания лифтов в жилых домах

техническое обслуживание лифтов в жилых домах

Для поддержания безопасности, экономичности, продления ресурса лифтового оборудования проводится его техническое обслуживание и планово-предупредительные ремонты. Периодичность выполнения этих работ устанавливается производителем подъемного оборудования в соответствии с действующей нормативной базой. При выявлении серьезных поломок, повреждений, износа системы проводится техническая экспертиза, по итогам которой определяется необходимость и состав ремонтных работ.

Техническое обслуживание и ремонт лифтов в жилых домах должна выполнять специализированная организация, допущенная к ведению таких работ. Такая организация должна располагать соответствующей материально-технической базой, оборудованием для ТО и ремонта всех элементов лифтового оборудования. В ее штате должно быть достаточное количество специалистов и технического персонала, отвечающего установленным квалификационным требованиям. Расчет числа персонала проводится по нормативной методике, учитывающей количество обслуживаемых лифтов, их типы и модели, этажность здания, другие параметры

Заказать лифтовое оборудование и запчасти для лифтов можно у нас на сайте. Например: отводные блоки, а также пускатели.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму обратной связи — мы свяжемся с Вами и обсудим детали заказа

Узнать стоимость
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.